Sunday, July 31, 2011

Menu hidangan lebaran, Lidah Bumbu Kecap

Lidah Bumbu Kecap
Odilia Winneke – detikFood


Sekali-sekali untuk hari istimewa, Anda bisa menyajikan lidah sapi berbumbu kecap ini. Rasanya manis-manis gurih dan tambahan cabai rawit utuh memberi aksen pedas yang lembut. Enak dimakan dengan nasi putih atau lauk pelengkap ketupat dan lontong.

Bahan:
1 buah lidah sapi segar
2 sdm mentega
10 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
750 g tomat merah, parut halus
3 cm kayu manis
1 cm biji pala
2 butir cengkih
4 sdm kecap manis
300 ml kaldu sapi
10 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
Haluskan:
6 butir kemiri
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan lidah sapi, rebus beberapa saat hingga permukaan kulitnya kaku.
Angkat segera dan kerok atau kupas kulit luar lidah hingga bersih.
Rebus kembali lidah hingga benar-benar lunak. Angkat dan tiriskan.
Iris lidah menyerong 3/4 cm. Sisihkan kaldunya untuk merebus.
Tumis bawang merha, bawang putih dan bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan tomat, kayu manis, pala, cengkih, aduk hingga mendidih.
Masukkan irisan lidah, kecap, dan kaldu. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat.

Untuk 12 orang ( eka / Odi )

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentar yang anda sampaikan , sehingga dapat menambah wawasan saya sebagai penulis dan membuat blog ini semakin berguna banyak orang