Sajian Opor Ayam Kering di Hari Lebaran
Odilia Winneke – detikFood
Sajian ayam berbumbu opor ini sedikit memakai santan dan dibuat tanpa kuah sehingga ayam bisa digoreng atau dibakar. Bumbu yang komplet dan harum membuat sajian opor ini serasi sebagai lauk nasi putih atau lauk lontong dan ketupat. Buktikan saja kelezatannya!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian
500 ml santan
Haluskan:
4 butir kemiri
6 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan daun jeruk, salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
Tuangi santan, masak hingga mendidih dan kuah kental.
Angkat. Dinginkan.
Untuk 6 orang ( dev / Odi )
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas komentar yang anda sampaikan , sehingga dapat menambah wawasan saya sebagai penulis dan membuat blog ini semakin berguna banyak orang